OPERATORE AGRO-ALIMENTARE Rif. P.A. 2018-10066

Descrizione

L’Operatore Agroalimentare, è in grado di gestire le diverse fasi del processo produttivo agroalimentare (dalla trasformazione alla conservazione) utilizzando macchine e strumenti propri degli specifici ambiti e cicli di lavorazione e cura la vendita dei prodotti al cliente finale. La filiera della farina, i suoi derivati ed i prodotti tipici del nostro territorio caratterizzano il nostro corso

Contenuti

Predisposizione e regolazione macchinari e attrezzature dell’agro-alimentare

Trattamento materie prime e semi-lavorati alimentari

Lavorazione e conservazione prodotti agro-alimentari

Controllo qualità agro-alimentare

Grazie ad accordi di rete con le aziende presenti sul territorio, l’Ente garantisce ai corsisti un periodo di stage come occasione formativa per avviarsi ed inserirsi nel mondo del lavoro.

PIANO DI STUDI

Forno e Pasticceria

Microbiologia e Igiene

Scienze dell’alimentazione

Orto didattico

Trasformazione dei prodotti

Impianti e macchinari

Italiano/Storia

Lingua inglese

Comunicazione espressiva

Economia Aziendale

Matematica

Informatica

Diritto

Sede di svolgimento

Piazzale Lorenzo Moni,1 47863 Novafeltria (RN)

Durata

Il corso è biennale, della durata complessiva di 2000 ore articolate in periodi di lezione frontale in classe e periodi di stage suddivisi come segue:

2° ANNO

ORE AULA: 680
ORE STAGE: 320

3° ANNO

ORE AULA: 640
ORE STAGE: 360

 

Periodo

2° anno: da Settembre 2018 a Giugno 2019

 

3° anno: da Settembre 2019 a Giugno 2020

Numero partecipanti

Massimo 25

Requisiti di accesso

Il corso si rivolge a giovani che devono assolvere il diritto-dovere all’istruzione/formazione, di età compresa tra i 15 anni (compiuti entro 31/12/2018) e i 18 anni

Iscrizione e criteri di selezione

Iscrizioni entro Settembre 2018

La selezione prevede 2 fasi:

Fase 1 Orientamento

Fase 2 Colloquio individuale motivazionale

Nel caso in cui il numero dei partecipanti superi quello previsto (n. 25 corsisti), si provvederà a stilare una graduatoria mediante la cronologia delle domande d'iscrizione pervenute

Quota iscrizione

Il corso è interamente GRATUITO in quanto coofinanziato dal Fondo Sociale Europeo (FSE); sono a carico dell’Ente l’acquisto dei libri scolastici, il materiale di cancelleria e le visite aziendali

Attestato rilasciato

Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale (3° livello EQF) in “OPERATORE AGRO ALIMENTARE”

SBOCCHI PROFESSIONALI

Conseguita la Qualifica, è possibile:

-          cercare lavoro 

-          continuare gli studi iscrivendosi al IV anno di un Istituto professionale per acquisire, al termine del V anno, il Diploma di Maturità

Inoltre in corso d'anno:

-          Rilascio Attestato di Sicurezza sul Lavoro

-          Rilascio Certificazione da Alimentarista (HACCP)

-          Stage all’estero in un Paese Europeo

Soggetti che partecipano alla progettazione: Imprese